2020/01/12
今年もよろしくお願いいたします。
ワークショップ(11月29日)を終えてから、すぐに始めた竹伐採とチッパー処理が、雨の合間をぬって、1月9日にようやく終わりました。
チッパー処理(12月に2日)3日目最終日の朝 森下竹林から場所を変えて中祖竹林にて |
始める前にチッパーの刃を交換 古い刃:こんなに刃こぼれしています |
砥ぎ直した刃を、本体のフライホイール(弾み車)に装着 |
チッパーの心臓部 いつもお借りしている大国竹取物語(大田市)のチッパー |
夕方5時過ぎまで作業、軽トラダンプでピストン輸送 午前中は竹に雨水付着でチッパーが何度も詰まり、1杯のみ 午後は少し乾いてきて、快調に5杯 |
チッパーの切れ味がよく、軽トラダンプ6杯を記録 これで3日間合計で16杯 2.5㎥/1杯×16杯=40㎥ 去年より約10㎥強、少ない |
現在、上の写真のように、野積みにして雨水を吸わせています。
1月中に米糠を混合し、その後数回切り返しをします。
0 件のコメント:
コメントを投稿