里山と田畑と暮らしと in Shimane 島根 ~三原の郷づくり第83回~
2018/1/6、7、15
<竹堆肥づくり>
第3回目の竹チップづくり。もう一日、伐り出して、天気が良さそうな14日あたりにチッパーにかけます(3回目)。
もう少し伐り出しだな |
作業中の竹林 その後ろは全面雑木林が広がる |
竹チップと米糠・水の混合作業も進展中。年末までの竹チップ(約30㎥)は、Mさんが6日に混合してくれていました。
奥 今年分、手前 去年分 |
竹伐り出しとチッパー処理の相棒のKさんは、例年通り昨年12月から、米糠発酵肥料を仕込み中。
米糠を麹菌で発酵・糖化させる第一工程を終えて、油粕、骨粉、魚粉などのタンパク質を加えて納豆菌などで発酵させる、第二工程に入ったところです。
第二工程に入った1.3t |
追加ロット用の第一工程分 |
0 件のコメント:
コメントを投稿