2018/1/25
竹林伐採・整備と竹チップづくりの第3セット完了、残すはあと1セット。
今年は、1月6日、7日と竹の伐り出しを始めたのですが、その後の雨、12日からの大雪で中断(毎年恒例、第84回投稿参照)。
ようやく竹の伐り出しが再び可能になったのは18日です。
小春日和の20日に、3回目のチッパー処理。ほぼ想定通り、ダンプトラック山盛り3杯半で約15㎥の竹チップが出来ました。
1月下旬までに、もう15㎥足して、Mさんにバトンタッチし仕込みに入ります。それで今年度はほぼ終了。
これでダンプトラック4台分はあるよね~ |
さあ チッパー処理開始 この日も大国(オオグニ)のチッパーはメンテ良好で快調 有難う 大国竹取物語さん |
綺麗さっぱり 上部は全面クヌギ、コナラなどの雑木山 実は我が家の山 いい里山になるな~ 手入れが楽しみ |
倉庫にて 左:昨年度仕込み分の残り 中央:今回の竹チップ(15㎥) 右奥:今年度仕込み分(30㎥)竹チップ+米糠+水で発酵中 発酵温度は60℃くらい |
0 件のコメント:
コメントを投稿