2020年5月20日水曜日

(188) 3回目の発酵肥料切り返し ただ今45℃

里山と田畑と暮らしとin Shimane 島根 ~三原の郷づくり第188回~

2020/05/20

3回目の発酵肥料の加水&切り返しをやりました。

切り返しはこれで終わり、6月上旬からは乾燥させ、6月中旬以降はエゴマ、各種野菜の定植に施用していきます。

全体に菌糸が回っています
菌の香り
順調

発酵温度は45℃

種籾の酵母処理(179回投稿)に使った残りの酵母1000倍液を加水し
写真真ん中の鋤簾(これが優れモノ)で切り返し、攪拌

茶巾絞りにして完了
この「茶巾絞り方式」と上述の鋤簾が今年のブレイクスルー
もう一段、発酵たのむよ



0 件のコメント:

コメントを投稿