2017/11/19、11/26写真追加
この数日間で、いっきょに冬模様になってきました。
薪の準備完了
我が家の離れでは、冬の暖房は薪ストーブのみ。帰郷以来、薪を作りすぎて、乾燥中の薪が7山、乾燥しすぎると木の繊維が劣化して火力が落ちてしまいます。今年はガンガン焚くぞー。
これで1月いっぱいかな? |
妖艶炎 今年の焚き始め |
発酵肥料の仕込み開始
この時期になると、雑菌の悪影響がすくなくなり、発酵肥料仕込みの適期となります。薄上秀男さんの三段階発酵方式のまず第一段階、米糠を麹菌で糖化し、発酵肥料の種を作ります
米糠+熱湯で水分率50%くらい 握れるが放せば崩れる程度 |
味噌醤油用の麹菌を使う |
一週間後、麹菌による発酵が進んでます、 温度は40℃強、この後二回目の攪拌 |
ライムギ出芽
第70回投稿でご紹介したトマト畑の土づくり。ライムギの芽が出てきました。近いうちに麦踏だな。麦踏 :種まきからおよそ1ヶ月後、葉が4つほどついた頃の11月下旬に1回目。2月までに4回、土が乾いている時に。
晩秋 冬まじかの風景 |
0 件のコメント:
コメントを投稿