2017年12月23日土曜日

(81) 今年、二回目の竹チップづくり完了

里山と田畑と暮らしと in Shimane 島根 ~三原の郷づくり第81回~

2017/12/23、2017/12/30追記

今年の竹チップづくりは、この二回目で完了。
竹チップは2トンダンプで3杯。一回目(第78回投稿)は4杯でしたが、相棒のKさんともども疲れもたまっており、今日は早めに切り上げるかと合意成立。
ということで、今年の竹チップ合計は7杯、約30㎥。

before 2017/12/3

after 2017/12/23
 鬱蒼とした竹林が無くなると、その上にはクヌギ、コナラなどの広葉樹林の一山が広がります。これは手入れすると素晴らしい里山になりそう。

今年の伐り出しはこれで終わり
今回も、大国竹取物語のチッパーは素晴らしい切れ味、2トンダンプ運搬も極めて効率的、気持ちよく作業が出来ました、感謝。

左前:昨年仕込み分 
左奥:12月5日分 既に発酵しており中の温度は70℃くらい
真ん中:今日の作業分
右:米糠 

攪拌用ユンボも来ています
後、米糠との混合&攪拌はMさん、Wさんチーム。年末で忙しいでしょうが、よろしくお願いします。

12月30日の状態
12月30日時点:今年チップ化した分を一山にした状態(米糠、水の混合はまだ)



0 件のコメント:

コメントを投稿