里山と田畑と暮らしと in Shimane 島根 ~三原の郷づくり 第46回~
2017/7/17
何度かご紹介しています接ぎ木トマト(第17、23、29、30、41回投稿)が、順調に成長し、今一番花の部分の収穫開始です。
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2017/7/16 |
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2017/7/3
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2017/6/26 |
6/26から7/3にかけての爆発的な成長を見てください。29、30日と、久しぶりにまとまった恵みの雨のおかげです。
有難いのですが、7月2、3日はまる二日、ひたすらトマトの枝の誘引作業。自然を相手に農業をしていると、自然は時として、爆発的な動きをする。その時なんとか人がコントロールできる状態に戻しておかないと(第44回投稿 田んぼの草取り)、あとはむちゃくちゃ。年に何回かある、その「ひたすらの数日間」が重要なのだと、帰農5年にして実感しています。
自然(ジネン)園の定番トマト4種、一番花の実が熟しはじめました。
<調理&生食>
- シシリアンルージュ(中玉):湯むきし、オリーブオイル&ニンニクで絶品の濃厚トマトペースト
- ロッソナポリタン(中玉~ミニ):生食もリンゴのようで美味、シシリアンと一緒にペーストにすると味がさらに濃厚に
- シンディスイート(中玉):甘&酸がはっきりしておりトマト好きのトマト、糖度が9度くらいまで上がるとフルーツトマト
<生食>
- ピッコラカナリア(ミニ):まろやかな香り、トロリとした食感、糖度は13度まで上がり、まさにフルーツトマト
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シシリアンルージュ |
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ロッソナポリタン |
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ピッコラカナリア |
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シンディスイート |
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