2017/5/7、8
友や孫が遠方より来るの連休も終わり、溜まっていた農作業を再び開始。
4月末に塩水選別、酵母処理、浸漬を終わり、ほんの少し芽出しした種籾は冷蔵庫の野菜室(5~6℃)に保存していました。
今日はその種籾の播種です。448穴のポット苗箱で育苗することにより、根鉢の付いた4.5葉の成苗を育てます。去年は3~4粒/穴でも大株になりすぎたために、今年は3粒/穴としました。
480穴のセルポット |
赤いボックスが付いているのが半自動播種機械 |
出来上がったポット苗箱を田んぼまで運び、苗床上に並べるのですが、この工程が一番神経を使います。躓いたりよろけたりしてポット苗箱が大きく動くと、ポットから種籾が浮き上がって表面に出てしまい、全く使い物にならなくなってしまうのです。
気をつけているのに今年も田の中でよろけて尻もち、3枚を初めからやり直し、気が滅入るヨー。
妻が「わたしでなくて良かったー 」。
軽トラで田まで運ぶ |
根切りネットを敷いた苗床上に並べ、ジョロで潅水 |
二種類のカバーをして完了 |
0 件のコメント:
コメントを投稿