2017/5/10
今日、5月10日は、未来塾と公民館主催の、こだわりの「本膳づくり」です。
何がこだわりか。
三原で作られてきたお斎(とき) の精進本膳を忠実に再現し、後に伝えていこうというもの。
地元の食材を使うこと、味噌は当然手作り、豆腐・コンニャクもその場で作る、 出しは昆布のみ。
開催案内 |
当日のレシピ |
バアチャンたち自身による、企画・立案・運営であり(ある程度の触媒役ファシリテーターは必要でしょうが)、受け身の受講ではないからこそ、こうした雰囲気が自然と醸し出されるのでしょう。
このあたりのことについては、第10回投稿、“今までのこと 郷プロ「三原の郷_未来塾」 支え合いの地域・人づくり”をご参照ください。
川本町内でも、三原のバアチャンは総じてピンシャンしてると云われていますが、その原点はこの辺にありそうです。
皆がテキパキ |
豆腐づくり |
出来上がり 左上から つぼ、平、中ちょこ白和え・酢の物、ご飯、汁物 |
頂きましょう |
本膳講座が成功裡に終わったあとは、いつものワイガヤサロンです。
ワイワイガヤガヤ |
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