里山と田畑と暮らしとin Shimane 島根 ~三原の郷づくり第101回~
2018/5/3
4月28日は、小学生や保育園児たちと、タケノコ堀りと丸焼きクッキング。
「食は、人と人、人と自然を繋げる」を実感した一日です。
さあ始まり 教育委員会のSさん ごあいさつ |
みんなのお世話をする未来塾の強力スタッフ7人 高校生も助っ人参加 |
たけのこ山までテクテク いい気持ちだね |
さあ着いたぞ |
Tさん宅の竹林でたけのこ堀り 始め |
今年は三原中でタケノコが少ない年で、その少ないタケノコをほとんどイノシシが食べてしまいます。
そうした中で、Tさん宅の竹やぶは、原木シイタケ栽培のために周りが寒冷紗で囲ってあることもあり、例外的にタケノコが沢山ありました。
Tさんご夫妻、有難うございました、助かりました。
Tさんご夫妻、有難うございました、助かりました。
タケノコ皮むき みんな根気があるね~ |
左のかまどの大鍋(米糠湯)でタケノコのアク取り 右の何やら円錐形の大きなものは? 下四つ目の写真参照 |
丸ごとクッキング アルミホイールでタケノコとおいしい具を巻いて |
丸ごとクッキング |
丸ごとくっきんぐ |
丸ごとクッキング 無煙炭化器のたき火のなかで蒸し焼き |
お昼だぞ~ おむすび 丸ごとクッキング |
みんな いい食べっぷり 作ってくれた未来塾の料理上手のバアチャン達 ありがとう |
今日の感想を書いて、話して オシマイ 高校生の皆さんお手伝い有難う また来年 |
0 件のコメント:
コメントを投稿