2017/9/17
9月14日午後、コシヒカリの稲刈りです。
7日の線状降水帯(第55回投稿)、12日の似たような雨で、コシヒカリは半分弱が倒伏、さらに17日には台風が直撃しかねない様子。 そうしたことで、まだ4、5日早いけれど、刈り取らざるをえなくなったわけです。
稲刈りをお願いしたのは、有機稲作農家のMさん(第35回投稿、この辺りでは唯一のJAS取得農家、竹堆肥研究会のメンバーでもある) 。 Mさんは大変に凝り性の人で、ヤルとなったら完璧にやらないと気が済まない。コンバインの操作もピカ一で、刈り残しや稲株の踏み付けゼロ、田のコーナー部の事前手刈りも不要です。
倒れた稲を、手際よく刈り取り ウマイもんだ |
約3Hで終了 |
トラックの荷台から乾燥機へ |
荷台の上のコシヒカリ |
Google Earth Proで田んぼの面積を測りなおしたところ、コシヒカリ用の田は3枚で1.2反。
そうなると反収は16.7袋(8.4俵)、無農薬・無化学肥料栽培としてはまずまずでしょう。
食べてみると、なかなかおいしい。今年も食味コンテスト(注)に出品するぞー。
(注)米・食味分析鑑定コンクール国際大会、2017/11/25-26、山形県真室川町にて
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