2018年1月8日月曜日

(83)竹堆肥づくり、発酵肥料づくりの状況



里山と田畑と暮らしと in Shimane 島根 ~三原の郷づくり第83回~

2018/1/6、7、15

<竹堆肥づくり>


第3回目の竹チップづくり。もう一日、伐り出して、天気が良さそうな14日あたりにチッパーにかけます(3回目)。
もう少し伐り出しだな
作業中の竹林 その後ろは全面雑木林が広がる
竹チップと米糠・水の混合作業も進展中。年末までの竹チップ(約30㎥)は、Mさんが6日に混合してくれていました。
奥 今年分、手前 去年分

12日、追加加水し混合完了 by Mさん。
2018/1/12 奥が加水混合後の今年分 白い表面は菌



<発酵肥料づくり>

竹伐り出しとチッパー処理の相棒のKさんは、例年通り昨年12月から、米糠発酵肥料を仕込み中。
米糠を麹菌で発酵・糖化させる第一工程を終えて、油粕、骨粉、魚粉などのタンパク質を加えて納豆菌などで発酵させる、第二工程に入ったところです。
第二工程に入った1.3t
追加ロット用の第一工程分







0 件のコメント:

コメントを投稿