2019年2月14日木曜日

(134)去年に続き、小3の子たちが、農具・民具を体験~この頃まではみんないい感性をしてるよねー

里山と田畑と暮らしとin Shimane 島根 ~三原の郷づくり第134

2019/02/14

昨年に続き、川本小学校3年生の子供たちが、未来塾の農具・民具展示室に、課外授業で来てくれました(第91回投稿 ご参照)。

我々、未来塾の展示室の特徴は、小規模ながら、道具に実際に触れて、使ってみて、50~60年前の生活の一部を体験してもらうというところにあります。


昭和30、40年代ころ
土間での餅つき風景 こうだったよね~
この絵を見ると、瞬時によみがえる
あの匂いこの匂い:蒸籠の湯気、臼の餅、くどの煙、火鉢の炭火
こども心は 「よっしゃー、餡餅がたらふく食えるぞ」
この絵は三原在住のyohji_san作
子供たちの素直な反応を見ていると、感性教育は小学生までが本当に重要なんだなと、毎回思います。
こちらも楽しい半日でした、小3のみんな、有難う。


まず先生から一言
資料室長のKさんから いらっしゃい
毎回、人気がある猫炬燵&どてら


メインイベント① 石臼での「きな粉挽き」
炒った大豆を4、5粒ずつ入れて、非常にゆっくり回すのがコツ


30分後にようやく、きな粉が出来てきました
石臼で挽いたきな粉の香りがなんといいこと
こちらではメインイベント② 火鉢で餅焼き
ここからもいい香り こおばしいね
きな粉をつけて早く食べたい!
未来塾で育てた綿の実で綿くり(種を取り除く)実習
綿の花はこんなに綺麗なんだ(左の壁に花の写真)
綿の花は121回投稿
昔の足踏み式脱穀機だよ~
さあみんなで作った
きな粉と焼いた餅で きな粉餅づくり
いただきま~す
ほとんどみんなが おかわり
先生は、この後、給食が食べれるかしらん? と心配顔

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