2019年4月20日土曜日

(140)今年の発酵肥料仕込み完了

里山と田畑と暮らしとin Shimane 島根 ~三原の郷づくり第140

2019/04/18

米糠、油粕、エゴマの搾り粕等を使った発酵肥料づくりですです。
エゴマ、夏野菜の植え付けに使います。


①米糠、エゴマ搾り粕(左黒色)、油粕(右茶色)
油粕等はタンパク質を含む二次発酵原料

①耕耘機で混合

②半月前から醤油用麹菌で発酵、糖化させた米糠(一次発酵)
③腐葉土(右バケツ)
麹菌発酵の米糠 ただいま55℃ いい感じ
①に水を加え攪拌
②③を真ん中に置き、おにぎり状にする
二次発酵の仕込み完了
2日後の状態 発酵の匂いと熱

ただいまの温度は65℃
明日は切り返し




0 件のコメント:

コメントを投稿