2021年4月29日木曜日

(206) 年中行事開始、28日、種籾の塩水選別と酵母処理

              一人絵日記

      里山と田畑と暮らしとin Shimane 島根 

         ~三原の郷づくり第206回~ 

2021/04/28

この数年間、4月28日は稲種籾の塩水選別&酵母処理の日です。

まずは塩水処理

塩水で成長不良、バカ苗などの種子を除きます。
現在使用している比重計(塩水撰種計)によると、もち米(1.08~1.10)、うるち米(1.10~1.13)、大麦(1.13~1.15)、小裸麦(1.2~1.23)。

我が家では、1.15というかなり高い比重で、不良種子を浮かべます。
選別終了後、良種子を数回水洗い、塩分を抜き次の工程へ。

濃塩水で浮かんでいるのが不良種籾
良いものが底に沈んでいます

12:30選別終了

今年も比重1.15

これが比重計
別名 塩水撰種計

二番目の工程が酵母処理

昭和酵素Hi-Sなるものの1000倍液(15gを15ℓの微温湯、25℃)に24時間、浸種します。
酵素反応で有害菌を不活性化、酵母菌が種子の発芽・根張り促進といった効果があるようです。

風呂桶の中で16時開始
明日の16時まで


















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