2017年5月12日金曜日

(21) 滋味健食の地元食を引き継いでゆこう

里山と田畑と暮らしと in Shimane 島根  ~三原の郷づくり 第21回~

2017/5/10

今日、5月10日は、未来塾と公民館主催の、こだわりの「本膳づくり」です。

何がこだわりか。
三原で作られてきたお斎(とき) の精進本膳を忠実に再現し、後に伝えていこうというもの。
地元の食材を使うこと、味噌は当然手作り、豆腐・コンニャクもその場で作る、 出しは昆布のみ。


開催案内

当日のレシピ
伝統料理については腕に覚えのあるバアチャン達が勢ぞろい。料理室に入ったとたんに、熱気を感じます。 皆がテキパキ動き、本当に楽しそうです。

バアチャンたち自身による、企画・立案・運営であり(ある程度の触媒役ファシリテーターは必要でしょうが)、受け身の受講ではないからこそ、こうした雰囲気が自然と醸し出されるのでしょう。

このあたりのことについては、第10回投稿、“今までのこと 郷プロ「三原の郷_未来塾」 支え合いの地域・人づくり”をご参照ください。

川本町内でも、三原のバアチャンは総じてピンシャンしてると云われていますが、その原点はこの辺にありそうです。


皆がテキパキ
豆腐づくり

出来上がり 左上から つぼ、平、中ちょこ白和え・酢の物、ご飯、汁物
頂きましょう

 本膳講座が成功裡に終わったあとは、いつものワイガヤサロンです。

ワイワイガヤガヤ








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